Alubias Asustadas de Francisca Martín Requejo

1922675_546547555461176_733649464_nIngredientes:

  • Dos cotobillos de cerdo.
  • Dos bandejas de morros de 250 g cada una (todo de bonsabor),
  • Dos huesos de jamón de los envasados al vacío
  • Tres choricillos.
  • 1 kg de alubias.
  • Una cebolla morada y una cebollas blanca,
  • Media cabeza de ajo.
  • Cuatro pimientos choriceros.
  • Dos hojas de laurel, aceite y pimentón “La Chinata”
  • Taco de tocino blanco.

Preparación:

  1. El día antes se cuecen los cotobillos, los morros, el jamón y el tocino.
  2. El chorizo aparte para que no eche la grasa en el caldo. Ese caldo se reserva.
  3. Las alubias también se ponen a remojo el día antes en agua fría con un puñado de sal gorda.
  4. Al día siguiente se ponen en una olla rápida las alubias con agua fría, y cuando empieza a hervir, en el primer hervor, se quita ese agua caliente y se cubren las alubias con el caldo del día anterior. Esto se llama asustar a las alubias.
  5. Se cierra la olla con un poquito de cebolla en crudo, laurel y los pimientos choriceros. Se deja cociendo media hora.
  6. En una sarten se echa el aceite y se hace un sofrito con el resto de cebolla, los ajos y el pimentón. Se añade todo a las alubias.
  7. Presentación: en una cacuela de barro pongo una capa troceada del cotobillo, los morros, el jamón y un trocito de tocino y echo una capa de alubias. Y así hasta que se terminen las alubias. Una vez que se terminan pongo en el medio el tocino.
  8. Y buen provecho.
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